Source: http://germo-ndeso.blogspot.co.id/2012/02/cara-membuat-tanggal-posting-blog.html#ixzz4ObErovl4
Barongko adalah salah satu kue yang berasal dari daerah sulawesi,kue ini berbahan dasar pisang yang dihaluskan dan dibentuk persegi yang memanjang,
Yang unik dari kue barongko yaitu pembungkus yang masih alami dmna pembungkus ini terbuat dari daun pisang yang dianyam sedemikian rupa agar bisa adonan kue tadi masuk ke dalamnya.
Barongko biasa disajikan di acara acara.terutama bagi masyarakat suku Bugis kue barongko ini sangat mudah ditemui,karena memang kue ini berasal dari daerah Sulawesi Selatan dimana mayoritas penduduk bersuku Bugis.
Ada baiknya untuk menyajikan kue barongko pada saat dingin karena saat dingin rasa kue ini lebih nikmat.
Pembuatan kue barongko juga masih sangat tradisional bahkan dalam pembuatnya masih menggunakan tungku,langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat kue barongko yaitu sediakan pisang yang telah masak dan masih segar lalu kumpul pisang tersebut dan haluskan sehingga menjadi seperti puding tentunya kulit dari pisang telah dikeluarkan,
Setelah itu campurkan sedikit pemanis pada adonan yang telah di haluskan tadi,dan bungkus adonan dengan kulit pisang ada baiknya adonan dibungkus kecil-kecil agar ketika dimasak tidak terlalu banyak makan tempat,kemudian setelah dibungkus kue barongko dikukus tunggu sekitar 3jam dan kue barongko ini siap untuk disajikan jika ingin lebih nikmat dinginkan.
Jangan lupa share...